首 页  部门概况  新闻公告  政策文件  教师培训  名师风采  教学资源  师德师风  教学研究  下载中心 
新闻公告
 通知公告 
 新闻快讯 
通知公告
您的位置: 首 页>新闻公告>通知公告>正文
关于我校2019年度办理30年教龄荣誉证书的紧急通知
2019-05-22 15:42   审核人:

各单位、各部门:

根据《省人民政府办公厅关于进一步规范30年教龄荣誉证书审批和颁发工作的通知》(黔府办发[2011]85号)及《省教育厅办公室关于办理2019年度教师教龄荣誉证书工作的通知》黔教办师〔2019〕

23号精神,现就2019年度办证工作相关事宜通知如下:

一、办证范围

至2019年6月底,已取得教师资格证书且符合黔府办发[2011]85号文件规定的30年教龄荣誉证书申报条件,尚未办理荣誉证书的人员。

二、颁发证书的范围和对象

凡符合以下情形之一,并能切实履行《中华人民共和国教师法》第八条规定各项义务的人员,累计任教满30年者,颁发30年教龄荣誉证书。

(一)在实施学前教育、普通初等教育、普通中等教育、职业教育、普通高等教育以及特殊教育、成人教育的学校中从事教学工作,并获得相应教师资格证书的学校在职在编教师。

(二)在青少年宫、电化教育机构和教育行政部门所属的各级教研室中从事教学或教学研究工作,并获得相应教师资格证书的在编人员。

(三)在老年大学、书画学校等其它类型的学校中专门从事教学工作并获得相应教师资格证书的在编教师。

(四)农民教育专职干部,儿童福利院中专门从事教学工作并获得相应教师资格证书的在编人员。

(五)在乡、镇中心学校中从事教学、教研、督导、教育巡视工作并获得相应教师资格证书的在编人员。

(六)在党校中专门从事教学工作的在编教师。

对任教年限已满30年或25年教龄的受处分人员,在处分期内、未解除处分前缓发荣誉证书。

自1998年3月1日实施《贵州省教师条例》以来,在乡、村学校连续任教25年以上、教龄未满30年即办理退休手续的教师,可按照现行审批程序予以补办25年教龄荣誉证书,并按《贵州省教师条例》规定办理调整退休待遇的审批手续,增加的退休金补发时间从退休的下月起计算,所需资金由原渠道解决。

三、计算教龄的办法

(一)教师从事本职工作的时间均应计算为教龄。计算教龄时,按其参加教师工作当年当月起算,至申办荣誉证书当年度6月止。其中,间断后重新从事教师工作的人员,前后任教的时间合并计算教龄。

(二)由于冤、假、错案而离开教师岗位,平反后又安排从事教师工作或作退休处理的人员,被错处理的时间可计算为教龄。

(三)获得教师资格证书的学校行政人员兼课的,其兼课的时间,可计算为教龄。

(四)经学校或主管部门批准,带原工资到各级各类学校和培训机构学习的教师,学习结束后继续从事教师工作的,其学习的时间可计算为教龄。

(五)教师经学校或主管部门批准借到其它部门工作一年以内的,其被借用的时间可计算为教龄。

(六)受各种处分的教师,受处分期间仍在学校从事教师工作的时间,可计算为教龄。

(七)代课教师录用为公办教师的,其教龄从最后一次经组织批准任代课教师时起算。经组织批准调动,手续齐备,在两所及以上学校任教的时间,可合并计算教龄。

(八)教师退职、辞职、辞退后重新参加工作,仍从事教师工作的,其前后任教时间,可合并计算教龄。

(九)军事院校的教师,转业后继续从事教师工作的,其军事院校和地方学校的任教时间,可合并计算教龄。

上述计算教龄的办法,只适用于审核和颁发30年、25年教龄荣誉证书。教师工资、津贴、福利待遇涉及教龄的,分别按其有关规定执行。

教龄荣誉证书是属个人保管证件,如若遗失,不予补发。办理教师有关待遇时,以省教育厅出具的证明材料为依据。

四、办证程序及要求

(一)凡符合颁发荣誉证书条件的人员,认真填写《教龄荣誉证书审批表》(附电子版)交学校教师工作部继续教育科,由学校教师工作部负责核对申报人员人事档案,符合申报要求的,在校内予以公示后再上报省教育厅。

(二)材料上报时间:2019年5月28号下班前,凡未在规定时间内上报的,一律推迟至下一年申报。

未尽事宜请与教师工作部继续教育科联系

联 系 人: 杨晓倩

联系地址:新蒲校区行政楼9-18办公室

联系电话:28643526

电子邮箱:252097173@qq.com

附件一:三十年教龄荣誉证书审批表

教师工作部

2019年5月22日

附件【附件1:三十年教龄荣誉证书审批表.xls已下载
关闭窗口
 

ICP备案号:黔ICP备06003261号-2 遵义医科大学教师工作部(处)版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:(0851)28643527  邮编:563003 Email:admin@zmc.edu.cn