首 页  部门概况  新闻公告  政策文件  教师培训  名师风采  教学资源  师德师风  教学研究  下载中心 
政策文件
 部厅政策文件 
 学校政策文件 
 工作部文件 
学校政策文件
您的位置: 首 页>政策文件>学校政策文件>正文
遵义医学院中青年教学骨干选拔培养实施办法(试行)
2015-09-16 08:46 教师工作部(处)  审核人:

遵医院办发〔201533

                                           

遵义医学院办公室

关于印发《遵义医学院中青年教学骨干选拔

培养实施办法(试行)》的通知

 

各院系、各部门:

由教师工作部(处)制定的《遵义医学院中青年教学骨干选拔培养实施办法(试行)》已经学校研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

遵义医学院办公室

     2015616

 

 

遵义医学院

中青年教学骨干选拔培养实施办法(试行)

 

为加强教师队伍建设,鼓励教师积极投身教学,拟通过选拔和培养一批中青年教学骨干,形成示范和引领效应,带动教师队伍整体教育教学水平的提高,特制定本办法。

第一章  总则

第一条  选拔范围为我校在教学岗位工作满五年的在编、在岗专任教师。

第二条  选拔工作每年进行一次,每次选拔人数为10人。

第三条  学校教师工作部(处)负责组织中青年教学骨干的遴选、培养和考核工作。

第二章  选拔基本条件

第四条  原则上学科带头人、学术带头人不再参加选拔,参选对象要同时具备以下基本条件:

(一)遵守国家法律法规和学校规章制度,忠诚高等教育事业,爱岗敬业,为人师表,师德高尚,模范履行各项教师工作职责,没有出现教学事故。

(二)年龄不超过45(含)周岁,受聘担任副教授(含)以上专业技术职务。

(三)近三年年均课堂授课学时不低于120学时。其中本科生课堂学时不少于50%

(四)长期工作在教学第一线,教学水平高,教学评价优,教学效果好,深受广大学生爱戴,得到同行普遍认可。

(五)近五年教学业绩符合以下条件中的任意一项

1.具有先进的教育教学理念,积极进行教学改革和创新,在本科教学质量与教学改革工程项目中取得显著成绩。

2.积极投入到专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设等各项工作,表现突出,取得较大成绩。

3.全面关心学生成长,在为人师表、爱岗敬业、无私奉献等方面有感人的事迹,具有先进典型的示范和引领作用。

第三章  选拔程序

第五条  选拔工作按照“优中选优,宁缺毋滥,公开、公平、公正”的原则,采取个人申请、组织推荐相结合的办法,自下而上逐级推荐。

(一)个人申请。申请人在教师工作部(处)网站,下载填写《遵义医学院中青年教学骨干申请表》,并提供相关支撑材料,个人须对所填写材料的真实性负责。

(二)院系推荐。二级院系根据选拔条件对申请人进行初评,按照学校划拨的名额择优推荐候选人,并提交申请表和业绩材料至教师工作部(处)。

(三)学校评审。教师工作部(处)组织专家对院系推荐人选进行资格复审、教学能力评比和综合评价,专家评审结果报院长办公会议审定后,进行公示。如无异议,正式认定为我校中青年教学骨干。

第四章  资助和培养

第六条  中青年教学骨干任期为2年,在任期内,享受以下资助和培养政策。

(一)学校对每位中青年教学骨干资助经费2万元,资助年限2年,经费分2次划拨。

(二)根据工作需要,学校为中青年教学骨干的继续教育及参加国内学术交流等提供必要的保证,在同等条件下优先安排中青年教学骨干到国内外进修。

(三)省级教学骨干优先从校级教学骨干中遴选。

第五章  考核要求

第七条  中青年教学骨干在任期内必须完成以下工作。

(一)独立承担1门本科生课程的教学工作,学校教学督导专家组督导评分达到90分及以上。

(二)积极探索各种教学方法,每年在全校范围内开展一次教学示范课,并留存相关教学材料(教案、讲稿、课件等)。

(三)每年在全校范围内主持一次教学研讨或教学沙龙活动。

(四)切实发挥中青年教学骨干的引领作用,任期内至少指导一名青年教师。每学期深入青年教师任教的课堂(实验室)听课不少于 6学时,并认真填写听课记录。

(五)主动参与专业建设和精品视频公开课建设,努力提升专业和课程建设水平。

(六)主持校级教学改革项目一项;或作为主要研究人员(课题组人员前三名)参与省级以上教学改革项目一项(以上课题要求立项研究时间在任期内);或在核心期刊上发表教改论文1篇。

第六章  管理措施

第八条  教学骨干采取能上能下的动态管理,每年重新进行一次中青年教学骨干遴选。

第九条  严肃推荐纪律。院系推荐时,必须做到条件公开、程序透明、结果公示、群众公认。对在推荐过程中弄虚作假、营私舞弊的情况,一经发现,取消该院系教学骨干推荐资格。

第十条  各院系负责教学骨干的日常管理,并建立教学骨干业务档案,包括《遵义医学院中青年教学骨干申请表》、《遵义医学院中青年教学骨干年度考核表》、《遵义医学院中青年教学骨干任期考核表》、年度总结报告、课堂督导评分证明、教学示范课材料、教学研讨材料、听课指导记录、课程建设情况、教改项目材料、教改论文等材料。

第十一条  对教学骨干实行年度考核和期满综合考核制。

(一)任期内每年教学骨干对照职责要求,填写《遵义医学院中青年教学骨干年度考核表》,提供年度总结报告及相关业绩材料。教师工作部(处)组织专家评议,对不合格者终止资助。

(二)任期满后,教学骨干填写《遵义医学院中青年教学骨干任期考核表》,并提供相关业绩材料。经院系初审后报教师工作部(处),教师工作部(处)组织专家评议后通报考核结果,对不合格者终止资助。

第十二条  教学骨干在任期内出现下列情况之一者,学校将取消其荣誉称号并终止资助。

(一)受到党纪、政纪处分者。

(二)治学态度不严谨,学术上弄虚作假者。

(三)因本人责任,给学校造成名誉上和经济上损失者。

第十三条  教学骨干期满综合考核为不合格者或任期内被取消资格者,不得参加下一届遴选。

第十四条  教学骨干在任期内及期满后两年内要求调离学校,应退回学校为其支付的资助费用和其他费用。

第十五条  经费划拨。教学骨干年度考核合格后拨付总经费的50%,任期考核合格后拨付剩余经费。

第十六条  本办法在实施过程中,视情况变化,经校长办公会研究决定,可以进行修改或补充。

第十七条  以前学校相关规定如有与本方案不一致的,以本方案为准,教师工作部(处)负责解释工作。

 

 

 

 

 

 

 


遵义医学院办公室                     2015616日印发

                                              共印4

 

 

关闭窗口
 

ICP备案号:黔ICP备06003261号-2 遵义医科大学教师工作部(处)版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:(0851)28643527  邮编:563003 Email:admin@zmc.edu.cn