首 页  部门概况  新闻公告  政策文件  教师培训  名师风采  教学资源  师德师风  教学研究  下载中心 
教师培训
 培训信息 
 培训方案 
 培训项目 
培训信息
您的位置: 首 页>教师培训>培训信息>正文
关于做好2017年新进青年教师导师制考核工作的通知
2019-03-20 09:07   审核人:

各院系:

2017年新进青年教师导师制培养期于2019年3月结束,根据《遵义医学院青年教师专业化培养导师制实施方案(试行)》(遵医院办发〔2013〕62号)文件精神,学校决定对2017年新进青年教师(含实验系列)导师制实施情况进行考核。现将有关事项通知如下:

一、考核依据

(一)《遵义医学院青年教师专业化培养导师制实施方案(试行)》(遵医院办发〔2013〕62号);(见附件1)

(二)青年教师与导师共同制定的《遵义医学院青年教师导师制培养计划》。

二、考核对象

2017年入职并列入第五批导师制培养计划的青年教师及其导师,培养周期为2018年3月至2019年3月的青年教师及导师(具体名单见附件2),如有特殊情况无法参加考核的青年教师,请院系提交相关情况说明至教师工作部继续教育科。

三、考核内容

(一)对青年教师的考核。主要考核青年教师培养计划完成情况;课程教学能力、实验教学和实验操作能力;在指导期内助课、助研、助实验工作以及取得的成绩等。

(二)对导师的考核。主要考核培养计划落实情况,为指导青年教师成长采取的措施,培养目标实现情况,培养效果等。

四、考核程序

考核分为学院自主考核和学校验收考核。

(一)学院自主考核

各学院成立考核小组,由院长任组长,党总支书记任副组长,成员由一线教师、学科带头人、教研室主任等组成(担当青年教师导师的教师,不再担任考核小组成员,由院系其他教师担任)。具体负责本学院青年教师导师制考核办法的制定及考核工作的具体组织实施,围绕《遵义医学院青年教师专业化培养导师制实施方案》以及学科特点制定本院系的自主考核方案。

学校验收考核的教学能力水平评价部分,将和院系自主考核同时进行,请各院系在自主考核方案中注明教学能力水平评价的时间安排。

各学院考核结束后形成青年教师导师制实施情况总结报告,应包含下列内容:本学院青年教师培养所采取的措施、取得的成效、存在的问题和加强导师制的建议;考核组人员组成、考核内容与方式、对导师及青年教师的综合考评意见等。

学院考核应于4月26日前完成。

(二)学校验收考核

学校成立由分管校长任组长,教师工作部、教育教学质量控制中心、教务处等部门负责人、教学督导委员会等部分专家和中青年教学骨干为成员的青年教师导师制考核工作小组,办公室设在教师工作部。教师工作部负责青年教师导师制考核工作的管理协调;教育教学质量控制中心、教务处、及相关专家分别负责对青年教师导师制实施过程中的教学、科研情况进行考核评价。

1.教学能力水平评价

考核对象:在培养期内未获得校级以上(包含校级)教学比赛奖励的青年教师。

考核方式:与院系自主考核同时进行。由教师工作部负责组织学校考核工作小组全程跟踪院系自主考核,听取青年教师15分钟的课堂演示,并结合青年教师汇报培养过程、体会与收获,由考核小组专家提问对青年教师进行教学能力水平答辩。指出其教学中存在的问题,对青年教师后续发展提出建议,给出评价意见及成绩。将最终评价结果及评语填入《遵义医科大学青年教师导师制培养考核表》中“青年教师教学能力测试情况”一栏。实验系列教师将由考核工作小组针对其所承担的实验课程进行实验操作和教学问题答辩,考察其实操能力。同时,学校专家考核组将根据导师述职汇报的情况,对被考核导师进行当场打分。

以下是遵义医科大学青年教师导师制院系自主考核和学校教学能力水平考核流程,供院系参考:

①导师PPT述职汇报:介绍所指导青年教师的培养情况(包括青年教师基本情况;培养计划落实情况;青年教师的教学能力、科研能力以及取得的进步等方面)(3-5分钟)

②青年教师简述个人培养情况(2分钟)

③青年教师教学能力测试(高教系列教师进行试讲,实验系列院系根据其岗位职责选择恰当的考核方式:实验操作演示或实验教学试讲),并且专家进行提问并给予意见(10-15分钟)

④学校专家组进行材料审核(材料包括:听课笔记、青年教师培养指导记录)、参加期末考试试卷及成绩证明、所授课程一个学期的教案及手写讲稿(一门课程,附课程目录)、科研项目申报书或合同书(一份)、发表论文、培养期内获奖证书(教学、科研方向)

⑤院系考核小组和学校考核小组对青年教师及导师进行评分。

学校专家组由教师工作部统一安排。

2、审阅培养材料

教师工作部组织专家、相关职能部门查阅考核材料并进行综合评定。

学校验收考核于5月10日前完成。

(三)学校研究、结果公布

按照学院自主考核和学校验收考核综合评定青年教师及导师,考核结果提交学校校长办公会研究通过后公示。

五、考核结果的运用

1.导师考核结果分优秀、合格、不合格三档。

2.考核优秀的导师,在原有津贴的基础上再给予1000元奖励并颁发荣誉证书;考核合格的导师,按文件规定计发津贴和计算工作量。

3.考核不合格的导师,不计发津贴,不计算工作量,并在一年内不得安排指导青年教师工作。

4.青年教师考核结果分合格、不合格两档。

5.考核不合格的青年教师,延长指导期一年,所属院系会同导师、青年教师分析原因,提出改进意见,修订培养计划。第二次考核不合格,将上报学校分管教学的校领导并报学校校长办公会讨论是否调离教师岗位。

六、有关要求

各院系要精心组织,抓好落实,通过考核积累经验,改进工作,推进青年教师导师制更好地实施。并按照要求将以下材料纸质版提交至教师工作部继续教育科,电子版发送至邮箱252097173@qq.com。

2019年4月12日前提交材料清单:

①本院系导师制自主考核方案(纸质版+电子版)

②本院系导师制自主考核领导小组名单(纸质版+电子版)

③本院系参加教学能力水平评价的青年教师名单及时间安排(电子版)

2019年4月26日前提交材料清单:

①学院青年教师导师制实施情况总结报告1份(纸质版+电子版)

②青年教师个人总结1份(纸质版)

③《遵义医科大学青年教师导师制培养考核表》2份(附件5)(纸质版)

④《遵义医科大学青年教师导师制考核情况汇总表》1份

(附件4)(纸质版+电子版)

及其他培养佐证材料(纸质版)1份:

青年教师考核材料(复印件)

(1)听课笔记

(2)青年教师培养指导记录(见附件3)

(3)参加期末考试试卷及成绩证明

(4)所授课程一个学期的教案及手写讲稿(一门课程,附课程目录)

(5)科研项目申报书或合同书(一份)

(6)发表论文

(7)培养期内获奖证书(教学、科研方向)

导师考核材料(复印件)

(1)为青年教师制定的详细培养方案

(2)听课与讲评记录

(3)导师工作报告

为便于归档,材料请使用A4纸打印或复印。青年教师和导师的材料请自行 整理排序。

未尽事宜可与教师工作部继续教育科联系。

联系人:杨晓倩

电 话:28643526

地 址:新蒲校区行政楼918办公室

附件1:遵医院办发〔2013〕62号(关于印发《遵义医学院青年教师专业化培养导师制实施方案(试行)》的通知)

附件2:2017年新进青年教师导师配备名单

附件3:遵义医科大学青年教师培养指导记录

附件4:遵义医科大学青年教师导师制考核情况汇总表

附件5:遵义医科大学青年教师导师制培养考核表

教师工作部

2019年3月17日

附件【附件3:遵义医科大学青年教师培养指导记录.docx已下载
附件【附件1:遵医院办发〔2013〕62号(关于印发《遵义医学院青年教师专业化培养导师制实施方案(试行)》的通知).doc已下载
附件【附件2:2017年新进青年教师导师配备名单.pdf已下载
附件【附件4:遵义医科大学青年教师导师制考核情况汇总表.xls已下载
附件【附件5:遵义医科大学青年教师导师制培养考核表.doc已下载
关闭窗口
 

ICP备案号:黔ICP备06003261号-2 遵义医科大学教师工作部(处)版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话:(0851)28643527  邮编:563003 Email:admin@zmc.edu.cn