我校基础医学院开展《教案与教学设计》比赛和《教案撰写指导》讲座

日期:2022-10-31  点击数:    来源: 教师工作部(处)

为提升教师的教育教学能力,在我校教师工作部、工会的大力支持下,基础医学院开展了《教案与教学设计》比赛的岗位练兵活动。

教案比赛收到来自学院12个教研室、不同课程、覆盖全部职称的51份教案(理论高级组21份、理论中级组20份,实验组(不分职称)10份)。评审专家根据《基础医学院教案与教学设计比赛评分标准》,从教育教学态度、科学性、教学目的与要求、教学设计(教学手段和方法)、撰写规范性、与学生专业匹配度、教学反思等七个方面认真评审,评选出优秀作品16份,予以表彰奖励。评选结束后,学院于10月28日邀请学校教学督导团钱民章教授和薛黔教授对获奖作品进行点评,并开展了《教案撰写指导》讲座,全校教师150余人通过线上及线下结合的方式参与学习。

此次教案比赛激发了广大教职工的教学热情,提升了参赛教师的教学基本功。赛后组织的教案撰写讲座,不仅帮助教师通过教案撰写认真思考如何针对不同教学对象做好教学设计,如何以学生为中心、以课程教学为载体,帮助学生掌握专业知识、获得专业技能、实现课程育人目标,同时对进一步提高本科课程教学质量具有重要意义。(审核:一审龙艺、二审王琴、三审杨清玉;撰稿、摄影:陈晓燕)