我校开展第35期教师成长发展互助平台——普通话的发声技巧

日期:2022-12-01  点击数:    来源: 教师工作部(处)

为全面贯彻落实各级政府关于全面加强新时代语言文字工作的意见和实施方案,加大国家通用语言文字的推广力度,实施校园普通话提升行动,帮助广大教师科学用嗓、正确发声,减轻声带疲劳和损伤,在教师工作部的大力支持下,基础医学院于2022年11月30日下午承办了第35期教师成长发展互助平台活动。活动由基础医学院副院长韩勇主持,基础医学院全体教师参加。

本次活动邀请学校党委宣传部综合科科长、贵州省普通话测试员申琳老师开展《普通话的发声技巧》培训。申琳老师通过现场示范的方式,讲解声音的训练方法、口腔共鸣、胸腔共鸣和头/鼻腔共鸣的方法,并带领现场老师一起体验腹式呼吸的方法和技巧。最后,通过诵读经典作品以及演讲示范,帮助老师们掌握科学用嗓及正确发声的技巧。

本次讲座不仅引起了老师们对于嗓音保健的重视,还让老师们掌握了用嗓护嗓的方法。除了近30名教师参与基础医学院会议室的现场培训外,其他院系40余人还通过腾讯会议同步参加线上培训,扩大了教师受益面,帮助更多教师科学发声、正确训练,对声带健康十分有益。(审核:一审刘晖、龙艺、二审李苏、王春炼、 三审杨清玉,撰稿及摄影:陈晓燕)