立德树人铸师魂 不忘初心扬师风---我校开展教师成长发展互助平台活动

日期:2022-11-25  点击数:    来源: 教师工作部(处)

2022年11月22日下午,由教师工作部主办、口腔医学院承办的遵义医科大学11月教师成长发展互助平台活动在口腔医学院新蒲院区1号学术报告厅进行,活动同步在腾讯会议平台线上开展。此次活动邀请到学校钱民章教授和张潜教授就师德师风和课程思政建设相关内容开展报告讲座和研讨交流。口腔医学院副院长吴家媛教授主持活动,党委副书记、院长葛颂教授致开幕词,学院各教研室共120余名中青年教师参加专题学习。

张潜教授立足于系统解剖学教学中课程思政的实践和体会,从教育的根本任务与课程思政的内涵出发,生动介绍了解剖学教研室深挖课程思政内容、有机融入课堂教学、不断深化课外实践活动的举措和成效,并对理论和实验课各章节教学融入课程思政的实例进行了剖析,展现了通过深度融合课程思政与专业课程,在教学过程中润物无声传递正能量的优秀思政实例。

钱民章教授围绕“学”“思”“践”“悟”四个方面,结合自身在遵医学习工作40余载的经历,分享了对师德师风的亲身实践与深刻感悟,并结合习近平总书记关于师德师风的系列重要论述与自己的工作实际,对师德师风的基本要求和重要价值进行了深入浅出的讲解,展现了老一辈遵医人报效祖国、钟情桑梓的家国情怀和使命担当。她嘱托青年教师要树立正确人生观、价值观、世界观,持续提升格局、开阔胸襟,做到潜心工作、热爱教学,以实际行动成为一名受学生敬重的好老师。钱明章教授的事迹与嘱托让参会教师受到了巨大的心灵洗礼与震撼,大家纷纷表示要以钱老师为榜样,不断进取、勇攀高峰、提高能力、全心奉献。

随后,举行了教师成长沙龙和研讨交流活动,钱明章教授、张潜教授与口腔医学院教师代表围绕教师成长、师德师风、课程思政等多个主题进行了交流讨论,就如何准确把握和开展“以学为中心,以教为主导”的课堂教学、如何推进口腔专业课的思政建设等问题进行了深入探讨。

口腔医学院高度重视师德师风教育和课程思政建设,通过推进青年教师导师制、搭建多元教师发展平台,持续推进教风学风建设,落实教师师德师风教育,不断夯实立德树人初心使命,努力建设一支心中有爱、眼中有光的四有好老师队伍。下一步,教师工作部将继续指导各院系开展教师成长发展互助平台活动,推动建设一支教学能力强、师德师风好的教师队伍。(审核:一审陶文静、吴家媛、白国辉,二审王琴,三审杨清玉;撰稿:曾福磊;摄影:蒋义)